hofenberger

Categories:

Ученые связали высокую смертность от COVID-19 c нехваткой витамина D

Отсюда.

Большое количество смертей зараженных коронавирусом в некоторых  странах может быть связано с недостатком витамина D. Об этом говорится в  исследовании ученых из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета  Восточной Англии, опубликованном в журнале Research Square.

Исследователи  сравнили статистику смертности от COVID-19 со средним уровнем витамина у  граждан 20 стран Европы и увидели значительную корреляцию между этими  показателями.

Ссылаясь  на другие работы, они отмечают, что у жителей Италии в организме в  среднем содержится 28 нмоль/л витамина D, у испанцев — 26 нмоль/л. При  этом нехватку вещества регистрируют, когда показатель опускается ниже 30  нмоль/л. Ученые отмечают, что у граждан Скандинавских стран количество  витамина D в организме в среднем достигает 45 нмоль/л.

Они  также обращают внимание на то, что большое количество смертей  зарегистрировано среди пожилых людей. В Швейцарии, говорится в  исследовании, уровень витамина D среди тех, кто проживает в домах  престарелых, не превышает 23 нмоль/л, а в Италии дефицит вещества  наблюдается у 76% женщин старше 70 лет.

Исследователи заключают, что могли бы рекомендовать прием витамина D для защиты от коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. 

«Мне  кажется, что это методически неправильный подход: взяли статистику по  витамину D по стране и количество переболевших. Слишком много шансов для  случайных совпадений. Мне кажется исследование методически  некорректным», — рассказал РБК ведущий научный сотрудник Института  клинической экспериментальной медицины профессор вирусологии Александр  Чепурнов.

Всемирная организация здравоохранения отмечает,  что некоторые исследования показали эффективность дополнительного  приема витамина D для борьбы с дыхательными инфекциями. ВОЗ добавляет,  что его недостаток широко распространен во всем мире. Витамин D является  иммуномодулятором и усиливает врожденный иммунитет, в частности,  повышая защитные свойства слизистых оболочек. В связи с этим дефицит  вещества может влиять на состояние иммунной системы. 

****************************

Мой комментарий: конечно, слишком много допущений, непонятная методика. Но всё же позиция критиков выглядит не очень убедительной — «мне кажется». А мне кажется, что запрет посещения парков и пляжей способствует лишь ухудшению здоровья людей, но никак не их защите.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.