hofenberger

Categories:

Что будет 1 июля. Зачем это нужно и что делать?

Все, что делается, четко вписывается в требования статьи 135 Конституции РФ:


1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет <b>поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы</b>, то в соответствии с федеральным конституционным законом <b>созывается Конституционное Собрание</b>.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или <b>выносится на всенародное голосование</b>. При <b>проведении всенародного голосования</b> Конституция Российской Федерации считается принятой, если <b>за нее проголосовало более половины избирателей</b>, принявших участие в голосовании, <b>при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей</b>.


То, что всё называется несколько иначе и чуток не соответствует процедура - это ерунда, Конституционный суд подтвердит. Но половина избирателей нужна - кровь из носу, с картинкой пустых участков для голосования не прокатит. Что касается подсчета, то для ЦИК и 146% не предел.


Вывод: если вы не ходите сделать так, как хочет Путин, проще всего бойкотом снизить явку меньше 50%. Поправки все равно примут, но утверждать, что принятые поправки важнее глав 1, 2 и 9 Конституции никто не сможет. А вот если вы обеспечите явку свыше 50% - вы дадите основание Конституционному суду утверждать, что в части противоречия поправок и глав 1, 2 и 9 работают поправки.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.