hofenberger

Categories:

Мой комментарий к «Вопрос к марксистам и не только» от a_nikonov

Во времена промышленной революции количество товаров начало резко расти, денег стало не хватать, вот тогда и появились бумажные деньги - сначала в виде банковских расписок, а потом они стали эмитироваться государством.

На самом деле банкноты - банковские расписки - появились гораздо раньше, в средневековье. Особенно получили развитие в период крестовых походов. На этом, собственно, поднялись тамплиеры. Человек отдавал золото в Палестине рыцарям-храмовникам или евреям-ростовщикам и получал взамен бумагу, по которой мог получить золото где-нибудь в Париже или Лондоне. Удобно и безопасно. Но этой бумагой он мог рассчитаться, например, за лошадь - торговцы знали эти расписки и охотно их принимали.

И вот тут возник еще один способ кражи (наряду с эмиссией) - если распискам моего банковского дома доверяют и они часто обращаются без изъятия из моего хранилища реального золота, то почему бы не выпустить еще расписок на некоторую сумму, хотя на самом деле этого золота у меня нет? И как поперло! Поинтересуйтесь, что такое денежный мультипликатор. Это снова деньги из воздуха, но уже на уровне банков.

Запомните, государства обкрадывают своих граждан дважды - путем эмиссии и путем законодательного разрешения кредитования без 100% резервирования (хотя это чистый состав мошенничества). В последнем случае люди платят процент за пользование кредитом, хотя никто своих денег им не дает, это кредит из воздуха, именно поэтому банки так не любят давать в кредит наличные деньги, а заставляют прибегать к безналичным платежам. А Сбербанк так и выигрывает суды, отказываять отдавать людям наличные даже с депозитов.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.