hofenberger

Categories:

Мой комментарий к «Вопрос к марксистам и не только» от a_nikonov

Но при фиатных деньгах может развиваться и расти промышленность, а при золотом стандарте мы обречены на застой!

Вы правда в это верите? И давно это у вас началось? Застой или развитие зависят не от количества ноликов на банкнотах, а от политической и правовой системы. Если растет военная промышленность за счет народа, не думаю, что это благо для всех. В СССР тоже была индустриализация и в это же время на Украине и на Кубани умирали от голода.

При золотом стандарте, вполне возможно, цены станут падать. То есть, планировать бизнес придется исходя не из текущих цен, а исходя из потребностей. Допустим, мне для производства продукта нужно 2 доски по 10 рублей и 10 гвоздей по 1 рублю, т.е. 30 рублей, продать я могу сейчас за 60 рублей, а завтра в результате дефляции за 30. Вроде бы, я ничего не заработал, но доска завтра стала стоить 5 рублей, а гвоздь 50 копеек, в итоге я могу купить в 2 раза больше материала, как и планировал. А если куплю послезавтра - то выгода будет еще больше. Итогом этого становится накопление капитала, в банках становится много денег. Но пока они лежат, они обесцениваются, поэтому банки заинтересованы давать кредиты даже под отрицательную ставку - то есть возвращать нужно меньше, чем взял и это все равно выгодно. Вот вам и развитие.

Любое государство - независимо от формы правления - представляет собой набор государственных чиновников.

Ничуть не спорю. Именно поэтому мне так мил анархо-капитализм. Лично я не испытываю потребности в каких-либо чиновниках и прекрасно смогу прожить без государственного вмешательства в свою жизнь. Все бытовые вопросы типа безопасности и инфраструктуры можно решать на муниципальном уровне.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.