Hofenberger (hofenberger) wrote,
Hofenberger
hofenberger

Category:

Глава банка Barclays Джес Стейли прокомментировал применение отрицательных процентных ставок.

В начале августа 2019 г. глава банка Barclays Джес Стейли прокомментировал практику применения мировыми ЦБ отрицательных процентных ставок, предупредив о возможных негативных последствиях для финансового сектора, а также о рисках возникновения "пузырей" в различных активах.
Подробнее:https://www.vestifinance.ru/articles/124197


Предупреждения о возникновении финансовых "пузырей" и проблемах  функционирования финансовых рынков в условиях сверхнизких процентных  ставок в последние годы неоднократно озвучивались различными экспертами.  В частности, многие отмечают сложность данной ситуации для пенсионных  фондов, которые зачастую ограничены в возможности инвестирования в  рискованные активы и в результате сталкиваются с трудностями в поисках  активов с высокой доходностью в условиях низких ставок.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/122870


Что могу сказать? Отрицательные процентные ставки вполне логичны для условий долговременной дефляции, т.е. уменьшения денежной массы относительно произведенных товаров и услуг. Но в условиях продолжающейся эмиссии и инфляции нулевые или отрицательные процентные ставки действительно создают угрозу экономике.



Деньги — это топливо для экономики. Причем, топливо возобновляемое, снова возвращающееся в «бункер» из которого опять поступает в камеру сгорания. Ставка рефинансирования — это задвижка на выходе из бункера, эмиссия — наполнение бункера новым топливом. Если топлива слишком много, а задвижка открыта — жди беды. Если задвижка закрыта, но топливо в бункер все равно добавляют (как в России), то и экономика не работает и стенки бункера приходится наращивать (выводить различными инструментами или замораживать). Иногда добавляют так быстро, что стенки делать не успевают, при этом топливо выплескивается наружу и сгорает все (как было в Зимбабве, как сейчас в Венесуэле).


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фининтерн.

    Меня попросили дать определение, что же такое пресловутый «фининтерн». Даю. Фининтерн — международное объединение владельцев инструментов…

  • Прям мои мысли!

    М. Пожарский пишет: Либертарианство и социальные фобии Давно хотел поговорить о том, как в действительности работает либертарианский подход…

  • Прекрасное будущее.

    Тут меня спросили, а какое бы ты хотел видеть будущее общественное устройство? Вот я и набросал в нескольких словах. Прекрасное будущее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments