hofenberger

Categories:

В России число смертей от загрязненной питьевой воды превысило число смертей от ДТП и убийств

    

Это новость еще 2017 года — https://takiedela.ru/news/2017/06/29/voda-2/

Роспотребнадзор сообщил о трехкратном росте числа умерших от загрязненной питьевой воды, передают «Известия». Это число оказалось больше, чем число погибших в результате ДТП и убийств, отмечает «Открытая Россия».

Согласно данным  Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году в России в  дорожных авариях погибли 15,8 тысяч человек. 10,5 тысяч человек стали  жертвами нападений и убийств.

В 2016 году число погибших от употребления загрязненной воды впервые  превысило число смертей от насилия и дорожных аварий — по данным  Роспотребнадзора, погибли без малого 19 тысяч человек. Это в три раза  больше, чем годом ранее, когда из-за грязной воды умерли шесть тысяч  человек.

Ведомство добавило, что с некачественной водой связаны случаи  смертности из-за инфекционных заболеваний, болезней системы  кровообращения, органов пищеварения и новообразований. С водным фактором  связывают патологию мочеполовой системы (480 тысяч случаев),  заболевания органов пищеварения (400,3 тысяч случаев ), болезни кож  и подкожной клетчатки (227 тысяч случаев), а также болезни  костно-мышечной системы и соединительной ткани.

«Дополнительные случаи находятся внутри общей статистики  по смертности и заболеваемости. Их выделяют расчетным путем на основании  оценки причинно-следственной связи между качеством питьевой воды  и влиянием этого фактора на здоровье населения, — пояснила директор  Федерального научного центра медико-профилактических технологий  управления рисками здоровью населения Нина Зайцева. — Если бы качество  воды было идеальным, то дополнительных случаев смерти и заболеваемости,  связанных с этим фактором, не было бы».

Эксперты считают, что вредные химические вещества в воде появляются  из-за старых труб, устаревших очистных сооружений и обеззараживания  хлором. Наиболее острая ситуация в небольших населенных пунктах. Больше  всего на заболевания, связанные с водным фактором, жалоб среди жителей  Еврейской автономной области, Калмыкии и Дагестана.

В 2016 году в Дагестане около 700 человек отравились  водой из городского водопровода. После этого в поликлиниках Махачкалы  провели вакцинацию населения, прививки от гепатита А сделали 26 тысяч  человек.

********

Сразу возникла ассоциация с коронавирусом. На сегодня по официальной статистике от коронавируса умерли 19 тысяч человек. И вспоминается вспышка в Дагестане. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.