hofenberger

Category:

Что такое ПЦР-тест и с чем его едят. Простыми словами.

Отсюда.

Но продолжим о том, с помощью какого теста медиками устанавливается, что вы заражены COVID-19 (SARS-COV-2)?

Второй результат инструментального анализа, на который врачи «в протоколе» опираются, – это результат ПЦР-теста (полное название процесса этого анализа – «полимеразная цепная реакция»).

В чём её химический смысл?

Напомню, что в ядре каждой клетки нашего тела содержится 46  хромосом, каждая из которых выполнена свитой в спираль очень длинной  молекулой ДНК. Эта молекула составлена природой из четырёх химических  веществ: аденина, гуанина, цитозина и тимина в определённой  последовательности. ДНК часто считают кодированной информацией, а на  самом деле это «штампы» и «пресс-формы», дающие возможность изготовить  любую белковую молекулу, необходимую для строительства данной клетки  тела живого существа. (Точнее, эти молекулы ДНК, создают молекулу РНК, а  уж та создаёт нужные для данной клетки тела белки). Между прочим, ДНК  состоит из двух таких цепочек молекул помянутых веществ, причем вторая  цепочка является зеркальной копией первой. Это важно держать в памяти,  чтобы понимать, как клетка делится на две.

Так вот, биологи уже много десятилетий изучают свойства ДНК, и им  было бы очень важно для исследований, чтобы из этих 46 хромосом было  много необходимого им для исследования нужного куска ДНК. Это очень  мелкий объект для исследования, поэтому исследованиям помогает, когда в  растворе становится много не самих хромосом, а только нужных участков  этих хромосом (этих ДНК).

В результате этой потребности исследователей, в 1983 году ученый  Кэри Муллис придумал использовать для этого то, что использует природа, –  репликацию (удвоение ДНК). Для этого исследователю нужны было найти две  вещи – некое вещество (полимеразу), которое будет строить копии нужных  участков ДНК, и праймеры» –вещества,  выделяющие («вырезающие») из всей длинной ДНК (или РНК) подвергающийся  копированию тот участок, который нужно умножить. Муллис такие вещества  нашёл (нашёл принцип их получения) и получил за открытый им способ  полимеразной цепной реакции (ПЦР) Нобелевскую премию по химии.

Итак, смысл ПЦР – дать учёным нужный участок изучаемого ими ДНК (или РНК) в большом количестве. И только!

Но умников осенило. Если пытаться умножить ДНК или РНК вызывающего  болезнь вируса, а в ходе реакции выхода большого количества этого ДНК  или РНК нет (ничто не умножается), то значит в пробе не было и самого  вируса. А если ПЦР реакция начала множить этот участок ДНК или РНК  вируса, то это значит, что и вирус есть!

То есть, берут у больного или подозреваемого пробу соплей, кала или  чего угодно и начинают методом ПЦР проводить с составом этой пробой  умножение как бы ДНК или РНК вируса, как бы содержащегося в соплях или  кале. И если в результате ПЦР количество ДНК или РНК вируса увеличилось,  то считается, что вирус в пробе, взятой у данного человека, есть! А  если не увеличилось, то считается, что вируса нет.

Но это ведь изначальная чепуха! И сам Муллис протестовал против  того, чтобы этот ПЦР процесс использовался как тест на болезнь! Поймите,  множится не сам вирус, а участок ДНК или РНК, который только считается,  что он есть у вируса. Причём, этот участок ДНК или РНК некие вещества,  вводимые в реакцию, – «праймеры» – предварительно  должны как бы отхватить ото всех длинных молекул ДНК или РНК, которые  найдутся в анализируемой пробе соплей или кала. 

Но зададимся вопросом, а что эти «праймеры» отхватывают от  находящихся в образце молекул ДНК или РНК – участки ДНК или РНК вируса,  или просто участки ДНК или РНК человека?? Это вопрос?!

Вот специалист, работающий с этой ПЦР реакцией, подтверждает: «Осталось  только подобрать такие праймеры, чтобы они садились («отжигались»)  действительно только на ДНК патогена, а не на человеческую ДНК. Этот  трудоемкий процесс и называется созданием тест-системы. Этим занимаются,  как правило, крупные компании, вкладывающие в этот процесс большие  деньги и время. Но тут что хорошо – один раз подобрал такие праймеры – и все, дальше любой лаборант с минимальным опытом сможет провести сам анализ».

Замечательно! Но анализ чего сможет «сам провести простой  лаборант»? Содержания вируса или того, что задали лаборанту определять  «крупные компании»??

Да, именно это – второе!

Аналогия: представим, что «крупные кампании» выдали лаборантам  термометры, показывающие температуру тела на полградуса выше. И в  результате «простой лаборант» будет совершенно честно записывать в  больные абсолютно здоровых людей. Вот так и с ПЦР для SARS-COV-2 – какие  «праймеры» задали лаборантам «крупные компании», такие будут и  результаты ПЦР-теста.

Мало этого.

Вирус этого типа (коронавирус) состоит из РНК ЭТОГО ВИРУСА и  белковых молекул. Чтобы узнать, состав РНК вируса SARS-COV-2 необходимо  выделить этот вирус в чистом виде и определить, какой у него РНК. Это  трудно понять? Трудно понять, что чтобы узнать, сколько в борще мяса,  надо видеть это мясо в чистом виде – видеть, что это такое.

Так вот напомню: вирус SARS-COV-2 до сих пор никем не выделен!  Следовательно, никто даже в принципе не может сказать, какая у этого  вируса РНК, следовательно, невозможно задать «праймерам», что именно  надо «вырезать» из имеющихся молекул ДНК и РНК во взятой у больного  пробе. Невозможно задать, какой участок необходимо множить при помощи  ПЦР! Соответственно, никто, включая «крупные компании», не может  сказать, что именно надо выделять этими «праймерами». Ещё раз – никто  даже в принципе не может сказать, что вообще надо выделять в ходе ПЦР  теста, чтобы можно было сказать, что в этой пробе присутствовал некий  вирус SARS-COV-2!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.