hofenberger

Categories:

Игра на выживание

 Татьяна Росс: Народы в большинстве своем дураки

update: 23-11-2020 (22:03)


Так называется множество книг и фильмов. Так или похоже.  Но смысл всех этих историй в одном — группа богатых людей ради забавы и  от нечего делать организует игру, участниками которой становятся живые  люди. Ими манипулируют, ставят в сложные положения, загоняют в угол,  чтобы посмотреть, как участники будут поступать. Обычно в результате  этих забав после испытаний (так называют самые чудовищные ситуации  организаторы игр) в живых остается кто-то один. Куда деваются остальные?  Остальные... или погибают, попав, например, в болото или упав со  скалы... вариантов "несчастных случаев" масса. Или их убивает кто-то из  соучастников "проекта". Иногда убивать приходится даже тем, кто  категорически не собирался этого делать. Манипуляторы умело руководят  игрой так, чтобы возникали конфликтные ситуации, а доведенные до  отчаяния люди уже не могут поступить иначе... они вынуждены убить или в  другом случае оказаться убитым самому...

А ведь есть группы могущественных лиц, которые играют всем  человечеством в реальной жизни. Причем не только сейчас. Эта "игра на  выживание" началась ровно тогда, когда появилось расслоение в среде едва  начавшего формироваться человечества. Как только появились вожди племен  у древних людей (а может, даже и раньше, когда в племена стали  собираться еще не люди, а человекообразные существа), ровно тогда и  сразу вожди и начали свои игры на выживание. Единственная разница между  теми играми и играми более позднего периода в том, что (возможно)  древние предводители "играли" не совсем осознанно. Вряд ли их  манипуляции были глубоко продуманными и сознательно направленными на  стравливание одних с другими. Скорее, это были "игры на выживание" в  прямом смысле. Кто выжил в борьбе за "престол", тот и получил шанс на  продолжение рода и получение бонусов в виде дополнительного куска мяса.

С развитием общества в целом (в том числе и интеллекта отдельных  людей) игры стали носить более извращенную форму и проводиться уже на  вполне сознательном уровне. Если сравнить преступление в  первобытно-общинном строе с современным периодами, то в первом случае  преступление ограничивалось примитивным ударом дубинкой по голове, а в  более поздние периоды (скажем, во времена Средневековья) это уже были  филигранные козни с применением ядов, причем все более сложных и  запутанных конфигураций (речь как о составе яда, так и о способах его  применения). А уж если перечислить издевательства над людьми периода  инквизиции, то этот текст превратится в справочник садиста. Так и игры  сильных мира сего с годами приняли формы осознанного извращенного  издевательства над простыми людьми, которые загоняют целые народы в  ситуации, когда одни начинают ненавидеть и убивать других.

Для создателей реальных игр (назовем их политическими элитами) живые  люди просто пешки. Ими можно двигать. Загонять в угол. Жертвовать.  Заставлять нападать на другого такого же загнанного. Можно пугать. Людей  можно стравливать друг с другом. Очень здорово "работает" травля по  национальному/религиозному признаку. Мало ли "горячих точек" на земле. И  даже если предположить, что кому-то не нравятся соседи, потому что они  (ну, к примеру) несправедливо прихватили кусок территории, то даже такая  причина вряд ли стала бы поводом для ненависти или тем более  смертоубийственной войны без НАЖИМА сверху, потому что в таких местах  обычно люди живут достаточно мирно и в большинстве случаев смешиваются  на семейном уровне. Везде и всегда народы, живущие по обе стороны  границ, владеют языками обеих стран, ходят туда-сюда, навещая родню.

Когда-то, еще во времена СССР, я попала в город Ужгород,  расположенный на границе со Словакией (в то время Чехословакией). Я была  удивлена, увидев в месте пограничного контроля, где стояли вооруженные  пограничники и где мышь не могла проскочить незамеченной... узкую  дорожку, по которой в одну сторону спокойно проехал велосипедист, а  навстречу ему прошла пожилая женщина с баулом. Я спросила: "А что...  можно вот так пройти через погранпункт?" Мне ответили: "Конечно, можно.  Местным жителям. У них же там родственники".

Станут ли простые люди сами по своей воле из-за того, что кто-то  поссорился с соседом за той самой очерченной кем-то пограничной полосой,  воевать, посылать на бойню своих мужей и сыновей? Будут... только в  одном случае: если их власти разожгут ненависть к соседям, стравят их  друг с другом. Вспомните войны. Хоть одна из них начиналась "снизу"? То  есть когда одна деревня в стране "А" напала на деревню в стране "Б", а  власти, увидев это, начали более масштабные военные действия. Я лично не  помню такого. Все было наоборот. Власти объявляли войны, и граждане шли  воевать. Так было всегда. "Кому-то" наверху становилось скучно, и он  начинал свои интриги, в которых его подданные погибали тысячами. А ему  что? Не его же сын был пешкой в этой игре.

Ради чего затевались эти смертоносные игры? Причины разные. От  удовлетворения своих амбиций, от выяснения отношений с такими же  элитарными родственниками и до... забавы ради.

* * *

Рассмотрим пример, на котором отчетливо видно, кто является  создателем (инициатором) и главным зачинщиком кровавых войн, в переводе с  официального обозначения на простой язык "игр на выживание". Кто  выставляет на поля сражений своих граждан, не жалея их жизни, в угоду  собственным интересам, чаще всего далеким от интересов самих граждан.

Начнем со столетней войны 14–15-го века (1337–1453). Вся суть  конфликта была в том, что исконно французские территории Фландрия,  Гиень, Нормандия, Анжу и другие провинции управлялись английской  короной. Почему так получилось? Да потому что короли женились на  королях. Своих "достойных" (соответствующих положению для брака) не  хватало, вот и находили суженых в соседних странах. Это и приводило в  дальнейшем ко всяким притязаниям чужеземцев (например, французов) на  престол (например, Англии). Или претензии монархов (например,  английских) на территории соседних стран (например, Франции). Так и в  упоминаемом случае английский король вынужден был подчиняться решениям  парижского парламента, а также приносить Франции вассальную клятву  верности за принадлежащую ему территорию. Так чей же Крым, простите —  Нормандия, управляемая английским королем? Скажите, есть до этого дело  простому пахарю из Нормандии? Конечно, нет. Он пашет. Любит своих детей.  И с удовольствием пьет бургундское (или нормандское) на празднике,  наблюдая, как живо отплясывает его женушка. А вот Эдуарда ІІІ ситуация  возмущала. Именно он — Плантагенет — должен быть законным наследником  Французского трона, а не Валуа... да-да, простые семейные разборки  двоюродных братьев. Спор о том, кто важнее — наследник по отцу или по  матери? Цена вопроса — трон, огромные территории, а значит, и власть, и  деньги. Разборки между Эдуардом III и Филиппом VI, а убивали друг друга  "пахари".

Сто шестнадцать лет продолжались изнурительные бои, перемежающиеся  небольшими затишьями. Уже и те, кто рвался к престолу и из-за чего  начался сыр-бор, давно умерли. Но ненависть французов к англичанам (и  наоборот), разжигаемая властью, охватывала народы на долгие десятилетия.  Они уже и не помнили толком, почему надо воевать, но воевали. Французы  сражались, потому что на Францию нападали враги. Англичане воевали  потому, что французы не отдают им их земли, а значит, тоже враги. В  конце концов Столетняя война окончилась. Современные историки так и  называют её — "игра престолов". Разве нет?

* * *

Стоит добавить, что и тогда (!!!) не все были готовы умирать за  интересы власть имущих, не все понимали смысл военных действий. Далеко  не все были согласны "с политикой партии", а потому на протяжении этого  столетия не раз возникали и бунты, и мятежи. Это естественный процесс,  присущий всем войнам (читай: "играм на выживание"). Все начинается по  хорошо отлаженному сценарию: правящая элита (монархи, тираны, диктаторы,  а также, как показывают события последнего времени, и так называемые  демократические власти) затевают свою игру (ради трона, власти,  собственного престижа или даже со скуки).

Чтобы подогреть народы и смотивировать их на военные действия (или,  например, на террористические акты, мятежи, бунты или революции), эти  элиты сеют в народе мнение, которое необходимо для агрессивных действий.  В эпоху Интернета это стало совсем просто. Средства массовой информации  активно сообщают "новости" в том ключе и с теми акцентами, которые  необходимы для разжигания ненависти. "Дайте мне средства массовой  информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней" — эту фразу  главного пропагандиста Рейха сейчас знают все. Но ее, возможно на  интуитивном уровне, знали еще в древние времена. Масса легко  подхватывает "утку", особенно если её сдобрить правильным соусом в виде  эмоциональной составляющей. Немного грубо и, возможно, примитивно звучат  слова известной детской песенки Кота Базилио и Лисы Алисы: "На дурака  не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь..." Но  смысл в этой фразе точный. И оружие не требуется, чтобы одурачить целые  народы.

Правда, в цитате есть и вторая сторона... народы не наделены большим  умом, чтобы воспротивиться своему одурачиванию. Но эта взаимосвязь  (умного манипулятора и глупого потребителя манипуляций) является  составляющей того, что мы называем успехом "игр на выживание". Увы,  народы в большинстве своем дураки, да простят меня народы. Они с  легкостью верят в то, что им "вешают на уши". И только единицы способны  задавать правильные вопросы и выходить на протесты. Это азбука  человечества.

Ни одна игра элит (ни виртуальная, ни реальная) не проходила гладко.  Всегда находились противостоящие силы, которые, впрочем, только  добавляли драйва, даже если и выходили за пределы намеченного сценария.  Кстати, если такое не происходило, "сценаристы" могли и подкинуть  кого-то для роли "оппозиции". Того, кто будет "мутить воду" в почти  чистой воде. Или устраивать теракты, поджог чего-нибудь (от дома в  соседней деревне до Рейхстага), что вызывает ответные действия и  возобновляет затухающую игру на новый виток. Ну, чтобы игру было  наблюдать интереснее...

P. S. Всё, о чем я написала, казалось бы, не о том, что происходит  сейчас. Я не перечислила ничего из того, что является "игрой на  выживание" в современном обществе. Но, как мне думается, все понимают, о  каких действиях и в этой игре идет речь...

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5FBBE91E18AAF

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.