hofenberger

Categories:

Кризисы капитализма. Или финансизма?

Марксисты утверджают, что кризисы, сотрясающие капиталистическую экономику, это неотьемлемая часть капитализма, неизбежное его следствие.

Ну вот, например:

«Капиталистические кризисы являются кризисами перепроизводства. Кризис  выражается прежде всего в том, что товары не находят сбыта, так как их  произведено больше, чем могут купить основные потребители — народные  массы, покупательная способность которых при господстве  капиталистических производственных отношений ограничена крайне узкими  рамками. «Излишки» товаров загромождают склады. Капиталисты сокращают  производство и увольняют рабочих. Сотни и тысячи предприятий  закрываются. Резко возрастает безработица. Множество мелких  производителей в городе и в деревне разоряется. Отсутствие сбыта  произведённых товаров ведёт к расстройству торговли. Кредитные связи  нарушаются. Капиталисты испытывают острую нехватку наличных денег для  платежей. На биржах разражается крах — курсы акций, облигаций и других  ценных бумаг стремительно падают. Прокатывается волна банкротств  промышленных предприятий, торговых и банковских фирм.

Перепроизводство  товаров во время кризисов является не абсолютным, а относительным. Это  значит, что избыток товаров существует лишь по сравнению с  платёжеспособным спросом, а отнюдь не по сравнению с действительными  потребностями общества. Во время кризиса трудящиеся массы испытывают  крайнюю нужду в самом насущном, их потребности удовлетворяются хуже, чем  когда-либо в другое время. Миллионные массы голодают, потому что  произведено «слишком много» хлеба, люди страдают от холода, потому что  добыто «слишком много» угля.

Противоречие между общественным характером производства и  частнокапиталистической формой присвоения результатов производства  является основным противоречием капитализма. Это противоречие составляет  основу экономических кризисов перепроизводства. Таким образом,  неизбежность кризисов коренится в самой системе капиталистического  хозяйства.»

Но ерунда ведь! Почему вдруг излишки образовываются у всех? Массовое помешательство? Ну ладно, у кого-то есть излишки, кто-то банкротится, эти процессы происходят при капитализме постоянно. Но почему вчера кризиса не было, а сегодня он возник?

Нет, все кризисы, которые по недоразумению называются капиталистическими, имеют в своей основе проблемы в денежно-финансовой сфере. И обусловлены не «системой капиталистического хозяйства», а мошенничеством в банковско-эмиссионной деятельности. То, что такой вид мошенничества, как выдача необеспеченных кредитов, оказался узаконен к моменту распространения капиталистических отношений, не говорит о пороке именно капитализма. 

Представьте, что вы работаете, производите товар, оказываете услуги, а с  вами расплачиваются фальшивыми деньгами. И с окружающими тоже. До поры  до времени вы этого не замечаете, но вдруг вы видите, что бумажки  пустые. Что вы станете делать? Правильно, побежите их менять хоть на  что-нибудь. А теперь представьте, что вместе с вами осознали, что деньги  фальшивые, и все окружающие. Что получится? Тот самый кризис! Который  почему-то называют капиталистическим....

В качестве примера приведу самый первый «капиталистический» кризис 1857 года. В 1834 году в США было 504 банка с драг. металлом на $26.5 млн. и  обязательствами на $147.5 млн (обеспечение 26,5/147,5 = 0,179). В 1856  году стало 1253 банка с драгметаллом на $60 млн, и обязательствами на  $417 млн.(обеспечение 60/417 = 0,144). То есть, налицо увеличение необеспеченной банковской эмиссии. Что и привело в конечном итоге к обвалу рынков. У кого повернется язык назвать этот кризис капиталистическим?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.