hofenberger

Category:

Альтернатива безусловному доходу.

Считаю, что безусловный доход, который широко обсуждается в развитых странах мира, а кое-где даже вводится, это путь в пропасть, точнее — в социализм.

Предлагаю альтернативу. Мой вариант в двух словах не описывается. Это комплексное решение, включающее в себя решение вопросов начиная с гражданства и заканчивая совместной собственностью. 

Главный принцип - это наличие капиталистических отношений. Рынок. Каждый человек получает то, что заработал. Во всяком случае, доход должен как-то, хотя бы косвенно, зависеть от самого человека. Как зарабатывает капиталист, например, акционер какой-либо корпорации? Он участвует в избрании органов управления - совета директоров. И получает дивиденды. То есть, результат действий человека (размер дивидендов) коррелирует с его действиями (участие в избрании органа управления). То есть, именно за это человек и получает деньги. Изберут не того, компания обанкротится - это тоже результат. 

Так вот, каждый населенный пункт, муниципалитет и должен стать таким акционерным обществом, собственность на всю землю в его границах принадлежит его гражданам. Общая совместная собственность. Земля в единоличной собственности быть не должна. Пользование землей должно осуществляться на правах аренды. Для большинства собственников разницы нет - платить налог за землю или арендную плату. Поэтому перевод из одной категории в другую сложен, но никаких убытков нынешним собственникам не несет. Они как пользовались, так и пользуются, как платили - так и продолжают платить. Но при купле-продаже продается не земля, а право аренды земли. А что меняется? Меняется отношение. Теперь каждый гражданин муниципалитета (да-да, гражданство должно ограничиваться только местом, где родился и место это, по определению, только одно) становится собственником - капиталистом. Он выбирает руководство муниципалитета как акционер выбирает руководство акционерного общества - с целью получить прибыль. Причем эта прибыль не обязательно должна иметь денежное выражение. Это может быть пресловутая "комфортная городская среда", отсутствие пробок, безопасность, образование, здравоохранение и т.п. А могут быть и деньги - но это совсем не тот же самый безусловный доход. Это полноценная прибыль от участия в управлении активом. Замечаете разницу? 

Разумеется, и в такой системе будут люмпены, голоса которых станут скупать оптом. Но это тоже будет их выбор, а не выбор чужого дяди, на которого можно свалить ответственность за свою судьбу. Нет, всё сам. Родили тебя родители в этом городе? Какие к кому претензии? Повелся на разовую подачку и не получаешь ежемесячные выплаты? Ну, а чем ты думал?

Все побегут рожать в богатые города? Возможно. Но кто мешает собственникам (гражданам) ввести, например, штраф с роддома за роды иногородних? А роддому что мешает установить конские тарифы за роды для иногородних? Да, количество граждан увеличится, но и доходы тоже! 

Разумеется, задач, которые нужно решить для реализации этой идеи много. Например, надо четко определить порядок получения или продажи (обмена) гражданства. К примеру, гражданство можно продать или купить через биржу или на аукционе. Или принятие гражданства должно быть обусловлено некими условиями — сдачей экзамена, независимо от возраста. Кто-то сдаст в 10 лет, а кто-то и до 50 не дорастет до статуса гражданина. 

Большой пласт вопросов о взаимоотношениях собственности и недвижимости на арендованной земле. И тут снова плюсы системы. Допустим, муниципалитету требуется земля для постройки дороги. Надо изъять участок, где стоит дом. Как делается сейчас? Вариантов два. Первый вариант — аффилированные с чиновниками лица заблаговременно выкупают собственность, а затем муниципалитет покупает этот участок втридорога. Второй вариант — карманные суды присуждают копеечную компенсацию собственнику и забирают землю. Как будет в предлагаемой системе правоотношений? Вот принято решение о постройке дороги через участок собственника. Муниципалитету нужна только земля, без дома. Не сложно определить стоимость прав аренды этого участка (по аналогии с соседними) и стоимость подобного дома. Плюс компенсация собственнику за переезд. Эти деньги закладываются в бюджет и собственнику предписывается освободить арендованный участок в определенный срок. Нет никакого торга или судебного разбирательства. Но нет и «кидалова». Собственник знает, сколько он получит. И у него есть выбор — купить готовый дом в другом месте, купить право на другой участок и перевезти туда свой дом (почему бы и нет, если это будет дешевле, чем построить новый?), построить новый дом в другом месте или просто получить деньги и вложить их куда-либо.

Но это все частности. Основа — совместная собственность на землю граждан муниципалитета. Есть и еще один момент. Нынешняя система в принципе допускает возможность выкупа всей собственности на Земле достаточно небольшой группой лиц. То есть, теоретически может получиться так, что всем городом владеет один человек, который если захочет, может просто выселить всех жителей. Вполне по закону — он хозяин. А вот в предлагаемой системе так не получится. Хозяев много и решают только они.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.