hofenberger

Categories:

Внезапно открыл для себя Энтони Саттона.

Вот что пишет Википедия:

Во время работы в Гуверовском институте Саттон написал одну из своих самых известных книг — трехтомник «Западные технологии и развитие Советской экономики»,  в которой он приводил аргументы, позволявшие сделать вывод о том, что  Запад сыграл основную роль в становлении Советского Союза — с первых лет  его существования и по начало семидесятых годов прошлого века. Саттон  утверждал, что технологическая и производственная база СССР, который в  то время снабжал Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама,  была построена американскими корпорациями и в значительной мере  финансировалась американскими налогоплательщиками. Кроме этого, по  мнению Саттона Советский Союз смог массово производить баллистические ракеты с РГЧ ИН после получения (из американских источников) станков для производства прецизионных шарикоподшипников.

....

В 1973 году Саттон в упрощенном и сжатом изложении опубликовал — под  названием «Национальное самоубийство: Военная помощь Советскому Союзу» —  некоторые разделы готовившегося к печати третьего тома своей  вышеуказанной работы, относившиеся к военным технологиям. После этого  его вынудили покинуть Гуверовский институт.  Изучение Саттоном данного вопроса привело его к выводу о том, что  конфликты эпохи «холодной войны» велись вовсе не для сдерживания  коммунизма, поскольку посредством финансирования Советского Союза США  прямо или через посредников вооружали обе воюющие стороны, как минимум, в  корейской и вьетнамской войнах. По мнению Саттона сами эти войны были  организованы с целью получения многомиллиардных контрактов на поставку  вооружений. 

Обновленная редакция этой книги, опубликованная под названием  «Самый лучший враг, которого можно купить за деньги», была посвящена  передаче военных технологий, происходившей в восьмидесятые годы прошлого  века. В одном из приложений к книге Саттон сформулировал основную идею  своего исследования следующим образом: "«Если быть кратким: советских  технологий просто не существует. Почти все они — на 90-95 процентов —  получены, напрямую или через посредников, из США и от их союзников.  Фактически, Советский Союз — со всем его промышленным и военным  потенциалом — был построен Соединенными Штатами и странами НАТО. Для  этого масштабного строительства потребовалось 50 лет, начиная с  революции 1917 года. Оно осуществлялось посредством торговли и поставки  заводов, оборудования и технического содействия». 

....

По мнению Саттона подобные злоупотребления в будущем могут быть  предотвращены только если «…большинство людей заявит о том, что им  ничего не нужно от правительства, или начнет вести себя именно так;  заявит, что люди сами позаботятся о собственном благосостоянии и  интересах…» или, если говорить более конкретно «…большинство людей  найдет в себе силу духа и мужество отвергнуть мошенническое обещание  [правительства] дать что-либо даром, и предпочтет этому добровольные  объединения, добровольные общины или законы местного действия и  децентрализованное общество».


Что ж, такие взгляды мне импонируют. Почитаю, что пишет.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.