hofenberger

Category:

Прям мои мысли!

М. Пожарский пишет:

Либертарианство и социальные фобии

Давно  хотел поговорить о том, как в действительности работает либертарианский  подход "разрешить все и всем" и пресловутая "частная дискриминация".  Подразумевается, что в либертарианском обществе можно будет открывать  кафе "только для белых" и отказываться печь торты на гей-свадьбы.  Дескать, хотите дискриминировать геев, мигрантов, наркопотребителей,  кого угодно - пожалуйста. Поэтому в либертарианстве иногда видят  последнее прибежище расистов и гомофобов (причем зачастую сами расисты и  гомофобы).

Действительно, либертарианский подход предполагает  достаточно широкую автономию для бизнеса: можно не нанимать или не  обслуживать определенную категорию людей. Однако штука вот в чем:  либертарианцы утверждают, что именно такой подход поможет ПРЕОДОЛЕТЬ  предрассудки. Это немного контр интуитивно, однако сейчас все объясню.  Либертарианство здесь базируется на простой экономической логике.  Торговля и сотрудничество - это выгодно и прибыльно, win-win стратегия.  Тогда как изоляционизм и огораживание как правило сулят издержки, это  такие игры с нулевой суммой.

Представим себе ситуацию, в которой  есть фермер-ксенофоб - все вокруг используют дешевый труд мигрантов, а  он принципиально нанимает только местных втридорога. В итоге и его  продукция стоит в три раза дороже. Один такой фермер еще может выживать  за счет какой-то узкой лояльной аудитории (покупайте эко-продукцию фермы  "14 слов" - наше молоко белее вашей кожи!) Однако потребитель в массе  своей не будет переплачивать за предрассудки, так экономическая  ксенофобия в лучшем случае займет свою узкую нишу и не станет сильно  распространенной.

Но теперь представим, что тот же фермер  сколотил лоббистскую группу и они пролоббировали закрытие границ. Теперь  все нанимают местных втридорога и производят дорогую продукцию. Что  произошло? Если раньше фермер-ксенофоб сам доплачивал за свои  предрассудки, то теперь "издержки за ксенофобию" оказались размазаны  тонким слоем по всему обществу. При этом они становятся как будто не  видны. Если одинаково переплачивают все, то будто бы никто. При этом  издержки на человека снижаются: если один платил за предрассудки 100р,  то теперь каждый платит по 1р. Так опция "быть ксенофобом" становится  дешевле в сотни раз - и так становится привлекательнее.

Таким  образом, универсальные государственные меры - будь то пошлины для  иностранных товаров, запрет на въезд мигрантов или дискриминация  какой-то группы внутри страны - это такая штука, которая позволяет  "национализировать издержки предрассудков", благодаря чему основанная на  них политика может длиться десятки лет. Либертарианский подход  противоположен - это "приватизировать предрассудки". Да, в  либертарианском обществе каждый сможет огораживаться сколько душе  угодно, однако и платить за свои решения каждый тоже будет сам.  Сообщества и бизнесы более инклюзивные и открытые будут процветать, а  закрытые и огороженные - наоборот.

Более того, похоже это  единственный эффективный способ борьбы с предрассудками. Иррациональные  страхи, моральные паники и т.д. - это все встроенные в нашу психику  искажения, и нам приятно их подкармливать. Так что, полагаться здесь  сугубо на всякое "просвещение" довольно наивно. Но, слава Богу, можно  стравить нашу иррациональность с нашей же жадностью. И, когда люди  видят, что заблуждения обходятся в копеечку, в выборе между  предрассудками и благосостоянием побеждает последнее.

t.me/whalesgohigh/4370
 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.