hofenberger

Categories:

Почему печатать необеспеченные деньги вредно?



Давайте по порядку: деньги - это средство обмена. Любой рынок приспосабливается именно к тому количеству денег, которое есть в обращении, т.е. деньги стоят столько, во сколько их оценивает рынок как любой товар, исходя из спроса и предложения. Уменьшение количества денег приводит к их удорожанию или пропорциональному уменьшению цен на ВСЕ товары на рынке. Это - настоящая дефляция. Увеличение количества денег приводит к снижению их цены, т.е. цены на ВСЕ товары на рынке растут - это инфляция. 

Но есть одно важное замечание: рынок реагирует на появление дополнительного количества денег с некоторой задержкой, причем, чем больше рынок - тем больше задержка. Поэтому печатание дополнительных долларов США вызывает задержку инфляции гораздо большую, нежели, например, печатание венесуэльского боливара или зимбабвийского доллара. Из-за этого придурки, которые хотят вести себя "как большие", периодически обсераются. 

Но не в этом суть, а в том, что те, кто получают деньги сразу после печатного станка, покупают всё по старым, доинфляционным ценам, а те, до кого эти деньги доходят в самом конце, оплачивают всё, в том числе эти деньги "из воздуха". Кроме инфляции, дополнительная необеспеченная эмиссия ведет к уменьшению стоимости кредита, т.е. экономике это вроде как "выгодно", бизнес накачивается деньгами (которые, как мы помним, обесцениваются). Но при этом не увеличивается количество других ресурсов: людей, недвижимости, полезных ископаемых и т.д. Т.е. "рост" экономики - липовый, этот рост все равно ограничен другими ресурсами, а негативные последствия этого «роста» сводят в итоге результат в ноль, если не в минус.

Неизбежные в такой системе кризисы просто приводят к тому, что находящиеся в низу экономической пирамиды оплачивают эти все "деньги из воздуха", которые получили те, кто у вершины. Т.е. происходит "сброс на ноль", теперь можно снова спокойно качать деньги из воздуха еще некоторое время.

Кстати, советская денежная система работала аналогичным образом. Но поскольку цены были установлены централизованно и не менялись, инфляция была скрытой и проявлялась в дефиците. А для сброса на ноль использовался механизм изъятия денег через денежные реформы. Кстати, если Сталин и Хрущев понимали смысл денежных реформ, то дорогой Леонид Ильич и его советники, видимо, забыли, зачем эти реформы надо периодически проводить. И вместо логично напрашивавшейся реформы в 1980 году провели Олимпиаду. Когда жареный петух в 1991 году клюнул, было уже поздно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.