Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

В России число смертей от загрязненной питьевой воды превысило число смертей от ДТП и убийств

    

Это новость еще 2017 года — https://takiedela.ru/news/2017/06/29/voda-2/

Роспотребнадзор сообщил о трехкратном росте числа умерших от загрязненной питьевой воды, передают «Известия». Это число оказалось больше, чем число погибших в результате ДТП и убийств, отмечает «Открытая Россия».

Согласно данным  Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году в России в  дорожных авариях погибли 15,8 тысяч человек. 10,5 тысяч человек стали  жертвами нападений и убийств.

В 2016 году число погибших от употребления загрязненной воды впервые  превысило число смертей от насилия и дорожных аварий — по данным  Роспотребнадзора, погибли без малого 19 тысяч человек. Это в три раза  больше, чем годом ранее, когда из-за грязной воды умерли шесть тысяч  человек.

Ведомство добавило, что с некачественной водой связаны случаи  смертности из-за инфекционных заболеваний, болезней системы  кровообращения, органов пищеварения и новообразований. С водным фактором  связывают патологию мочеполовой системы (480 тысяч случаев),  заболевания органов пищеварения (400,3 тысяч случаев ), болезни кож  и подкожной клетчатки (227 тысяч случаев), а также болезни  костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Collapse )

В Бразилии хотят приравнять серп и молот к свастике

Депутат Национального конгресса Бразилии, сын действующего президента страны Эдуарду Болсонару предложил запретить коммунистическую символику.

Я, конечно, против всяческих запретов, но мотивы очень даже понимаю.


В моем дыхании – смерть. Новая ковидная мораль

Пишет Алексей Рощин.

Чем менее опасным на деле предстает коронавирус, тем больше вокруг  него накручивается средствами массовой информации и органами власти  разных стран – и становится уже окончательно ясно, что дело не в  биологии: вирус может вообще никого не убивать – из него все равно  сделают лом, которым постараются сломать самые основы современного  общества. В этом есть неожиданное сходство ковида с «вирусом» в другом,  даже более привычном массе юзеров смысле – с компьютерным вирусом.  Ковид, похоже, точно так же запущен, чтобы взломать систему человеческих  отношений с совершенно неожиданной стороны.

Буквально на наших  глазах рождается новая мораль – поскольку людям по всей планете  предъявляют абсолютно новые вызовы. Самое острое на сегодня – то, что  касается так называемых «средств защиты», прежде всего масок. В этой  сфере Россия даже не в первых рядах – безумие в западных странах,  например, в той же Италии, будет, пожалуй, еще и покруче. Людей  принуждают к ношению масок поистине адскими штрафами – Мальгин  рапортует, что они уже в Италии доходят до 1000 евро.

Collapse )

Коррупция - плохо?

Вот такое высказывание — коррупция, это, конечно плохо. Но почему? Коррупция, по своей сути, — это лишь способ снижения издержек. Благодаря ей платят меньше, чем пришлось бы платить без неё. Так везде. Начиная от взятки гаишнику, чтобы не штрафовал на полную катушку, и заканчивая государственными мегапроектами, когда заплатить чиновникам ради «режима наибольшего благоприятствования» дешевле, нежели выиграть честную схватку с конкурентами.

Коррупция — отнюдь не российское изобретение. Известна она с незапамятных времен. Победить коррупцию невозможно. В Китае коррупционеров расстреливают. Каждый год. И что? Продолжают расстреливать.... В легендарном Сингапуре время от времени вспыхивают коррупционные скандалы. Да, считается, что там нет бытовой коррупции, но когда игра стоит свеч и куш достаточно велик — вот она, коррупция.

Поэтому, если кому-то очень хочется бороться с коррупцией, надо в первую очередь думать о том, как снизить издержки для людей. Хотите уменьшить коррупцию среди чиновников? Заберите у них право карать и миловать. Уберите глупые запреты и инструкции. Сделайте так, чтобы человек как можно меньше зависел от чиновников. 

Collapse )

Размышления. Мир, сука, небезопасен.

Пишет Ekaterina Kadieva

А я вот о чем думаю.

Понятно, что одна из главных вещей, которая изменилась в последние 150-200 лет, это отношение к детству.

 Еще в Средневековье дети не считались чем-то таким особенным и  уникальным, и если речь не шла о наследных принцах, то это был вполне  расходный человеческий материал. Да и принцы, в общем, тоже чем-то особо  ценным не считались: как известно, один потенциальный король Франции  погиб в тот момент, когда нянька и кормилица просто для забавы  перекидывали его между башнями дворца туда-сюда, и как-то раз он не  долетел. Прислугу конечно пожурили, но даже не уволили с должности (то  есть, за кражу имущества им бы прлетело сильнее). И было это совсем  вчера - по историческим меркам.

Во время промышленной революции  дети широко использовались на производстве. И никому в голову не  приходило как-то осуждать за это проклятых капиталистов (эту ересь уже  потом придумали, в конце 19 века). А до того детей именно за тем и  рожали, чтобы они кормили родительскую семью. Потому что иначе - нафига  такие траты?

Collapse )

Что будет, если оппозиция проголосует против?

Итак, допустим, противники поправок пришли и проголосовали против.  Допустим, что их голоса правильно посчитали и этих голосов оказалось  больше, чем "за". На основании этого, допустим, Памфилова объявит о том,  что всенародной поддержки поправкам нет. Что дальше? А дальше  Федеральное собрание, в соответствии со статьей 136 Конституции РФ,  принимает ФЗ о поправках (всё то же самое, но без голосования), на  следующий день его одобряет 100% регионов и подписывает Президент.  Поправки приняты, бинго!

А что голосование? Да ничего. Оно не нужно для принятия этих поправок, вам же говорили.

Зачем нужно голосование?

Большинство граждан России в недоумении — зачем нужно голосование, если оно не нужно? Тем более, что Памфилова так и сказала. 

Выскажу лишь свое мнение. А потом посмотрим, окажусь я прав или нет.

Итак. Порядок принятия поправок и изменения Конституции определен в статьях 135 и 136 самой Конституции РФ. Статья 135 определяет порядок изменения положений, определенных главами 1, 2 и 9 Конституции, статья 136 определяет порядок изменения всей остальной Конституции, кроме вышеуказанных глав.

Как утверждается (и действительно, в законе предусматривается изменение статей, не включенных в главы 1, 2 и 9), «защищенные» главы Конституции не затрагиваются. Следовательно, процедура принятия таких поправок должна строго соответствовать статье 136. Цитирую: «Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке,  предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и  вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не  менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.» Вы тут видите упоминание о каком-либо голосовании? Я не вижу.

Но тогда почему такое пренебрежение законом? Путин хочет узнать мнение народа, как нам рассказывают? Другими способами, например, путем длительного, год-два, всенародного обсуждения, этого сделать было нельзя?

Collapse )

Из народа. Автор неизвестен.

https://ok.ru/nashiluchstatustop5/topic/70891337905521

Вы, смотрю, уже забыли
как мы при Союзе жили.
Были чистыми леса.
Без нитратов — колбаса.
Хорошо учили школы,
и без всякой кокаколы
были люди здоровей.
Никаких очередей
и бесплатные больницы.
В лучших уголках столицы
раздавал квартиры фонд.
Был бесплатный телефон.
И вахтер на этаже.
Вы не помните уже?
Пробок — не было совсем!
Улицы — доступны всем!
Едешь на своей машине
по Москве как по пустыне!
Полистайте интернет —
есть же фотки этих лет.
Да могло ли быть иначе?
Людям выдавали дачи —
от работы, просто так!
Черная икра, коньяк —
были очень хороши,
да и стоили гроши!
Плюс бесплатные путевки.
И бесплатные парковки.
И охрана. И водитель.
Спецпаек. Распределитель.
Ни в одной другой стране
не жилось так сладко мне!

А какие были люди?!
Нет, таких уже не будет...
Дядя — ветеран ЧК!
Папа — секретарь ЦК!
Мама — депутат на съезде!
Так и жили — дружно, вместе!
Дед — герой заградотряда.
Бабушка — начальник склада,
все достанет, не вопрос:
хоть сервиз, хоть пылесос,
хоть пиджак из соцстраны!
Просто так! За полцены!
Дед — парторг агентства ТАСС.
А сейчас? Вот что сейчас?

Collapse )

Тут зашел спор об анархии.

Оппонент настаивал на том, что государство, дескать, обеспечивает безопасность, без государства совсем-совсем плохо. А я припомнил случай из детства.

Я жил во дворе, где все дома еще при СССР были оборудованы телефонами.  Местными, городские были не у всех, конечно. Дома барачного типа,  одноэтажные, людей сравнительно немного. И вот однажды пара жуликов  забралась во двор ночью и стали "разувать" и вытаскивать стекла из  "копейки" соседа. Кто-то их увидел, всех обзвонил и на поимку вышли  все мужики со двора... Посреди ночи. Вот так-то. Обошлись без  полиции-милиции.

Что будет 1 июля. Зачем это нужно и что делать?

Все, что делается, четко вписывается в требования статьи 135 Конституции РФ:


1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет <b>поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы</b>, то в соответствии с федеральным конституционным законом <b>созывается Конституционное Собрание</b>.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или <b>выносится на всенародное голосование</b>. При <b>проведении всенародного голосования</b> Конституция Российской Федерации считается принятой, если <b>за нее проголосовало более половины избирателей</b>, принявших участие в голосовании, <b>при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей</b>.


То, что всё называется несколько иначе и чуток не соответствует процедура - это ерунда, Конституционный суд подтвердит. Но половина избирателей нужна - кровь из носу, с картинкой пустых участков для голосования не прокатит. Что касается подсчета, то для ЦИК и 146% не предел.


Collapse )