Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Мой комментарий к «Вопрос к марксистам и не только» от a_nikonov

Во времена промышленной революции количество товаров начало резко расти, денег стало не хватать, вот тогда и появились бумажные деньги - сначала в виде банковских расписок, а потом они стали эмитироваться государством.

На самом деле банкноты - банковские расписки - появились гораздо раньше, в средневековье. Особенно получили развитие в период крестовых походов. На этом, собственно, поднялись тамплиеры. Человек отдавал золото в Палестине рыцарям-храмовникам или евреям-ростовщикам и получал взамен бумагу, по которой мог получить золото где-нибудь в Париже или Лондоне. Удобно и безопасно. Но этой бумагой он мог рассчитаться, например, за лошадь - торговцы знали эти расписки и охотно их принимали.

И вот тут возник еще один способ кражи (наряду с эмиссией) - если распискам моего банковского дома доверяют и они часто обращаются без изъятия из моего хранилища реального золота, то почему бы не выпустить еще расписок на некоторую сумму, хотя на самом деле этого золота у меня нет? И как поперло! Поинтересуйтесь, что такое денежный мультипликатор. Это снова деньги из воздуха, но уже на уровне банков.

Запомните, государства обкрадывают своих граждан дважды - путем эмиссии и путем законодательного разрешения кредитования без 100% резервирования (хотя это чистый состав мошенничества). В последнем случае люди платят процент за пользование кредитом, хотя никто своих денег им не дает, это кредит из воздуха, именно поэтому банки так не любят давать в кредит наличные деньги, а заставляют прибегать к безналичным платежам. А Сбербанк так и выигрывает суды, отказываять отдавать людям наличные даже с депозитов.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Мой комментарий к «Вопрос к марксистам и не только» от a_nikonov

Кстати, инфляция была и в СССР с плановой экономикой. Но если в капстранах излишки денег приводят к росту цен и периодически нейтрализуются кризисами, то в социалистической экономике возникает скрытая инфляция - при постоянных ценах из продажи исчезают наиболее востребованные и недооцененные товары (появляется дефицит), растет черный рынок. Советские правители для того, чтобы нейтрализовывать изнишнюю денежную массу, устраивали денежные реформы - фактически прямое изъятие денег у населения. Предпоследней советской реформы 1961 года хватило почти на 30 лет, но Горбачев подзатянул и павловская реформа уже была как мертвому припарки - совковая экономика реанимации к тому времени не подлежала.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Мой комментарий к «Вопрос к марксистам и не только» от a_nikonov

Вы мыслите почти верно, но заблуждаетесь в основном: "Но когда экономика растет, каждый год выпускается и продается больше товаров, то чтобы их цена оставалась постоянной, нужно увеличивать количество денег." Кто сказал, что цена товаров должна оставаться постоянной? Более того, цена на самом деле не постоянна никогда. Даже в плановой экономике. Что вообще такое - цена, выраженная в деньгах? Фактически это соотношение цен на разные товары, например, телефон стоит 50 рублей, а телевизор - 500, это означает, что телевизор стоит 10 телефонов. Именно поэтому количество денег в системе не принципиально - даже если телефон станет стоить 30 или 200000 рублей, телевизор, соответственно, будет стоить 300 или 2000000 рублей - соотношение останется тем же.

Вы очень ошибаетесь и с оценкой дефляции, повторяя избитую страшилку о Великой депрессии. На самом деле тот кризис был вызван не дефляцией, а фокусами ФРС. Если вы посмотрите реальное наполнение доллара, то окажется, что к 1920 году реальная цена доллара составляла около 35 центов доллара 1900 года. Почему так произошло? Деятели ФРС почти сразу после создания запустили печатный станок и экономика США стала захлебываться от инфляции, цены подскочили в разы, соответственно, сбережения обесценились, люди начали забирать свои вклады из банков. Это сильно ФРС напугало, но ничего лучшего они не придумали, как начать изымать деньги из экономики. К 1933 году доллар поднялся до отметки 55 центов доллара 1900 года (как видите, даже далеко не на прежний уровень), но что получилось: цены выросли, сбережения обесценились, но следом денег в экономике стало резко меньше - покупательная способность рухнула, что обрушило и экономику. То есть, причина Великой депресии не в дефляции, а в комплексе причин, основная из которых - бешеная эмиссия денег ФРС с 1914 года и последовавшая инфляция. На самом деле, системной дефляции, когда бы все товары в экономике становились бы дешевле (иначе - деньги становились дороже), никогда не было. Поэтому утверждать, что дефляция "страшная беда" - несколько опреметчиво.

Что касается золота - то это товар, который ценен сам по себе, как материал для ювелирных украшений и, в последнее время, как материал для электронной промышленности. И да, его количество несколько ограничено. Именно поэтому золото и есть лучшие настоящие деньги.

Чтобы этого не допустить, правительства осуществляют эмиссию - увеличивают тем или иным способом количество денег в обороте так, чтобы цены товаров оставались примерно постоянными.

А вот тут вы в корне неправы. Цель правительств при эмиссии не удержание цен товаров (что само по себе глупо), а кража - да, да, банальное воровство - средств у населения. Что происходит при эмиссии? Напечатанные (или эмитированные безналично) деньги выделяются правительству и близким к нему финансово-промышленным группам. Рынок этих дополнительных денег сразу не видит, поэтому цены на рынке остаются прежними. Те, кто получил деньги первым, начинает их тратить, закупая товары и услуги по существующим (низким) ценам. Но, замечу, никаких товаров или услуг на рынке не появилось - деньги появились из воздуха в прямом смысле слова. Через некоторое время рынок начинает реагировать на увеличение денежной массы и цены растут. К тому времени, когда эмитированные средства доходят до простых людей, цены на рынке уже выросли и люди вынуждены платить больше. Фактически, та сумма, которая появляется из воздуха, оплачивается из нашего с вами кармана. В развитых странах умные эмитенты, наученные Великой депрессией, эмитируют (крадут) очень аккуратно и постепенно. Дикари, дорвавшиеся до печатного станка, краев не видят и лажаются по полной. Так было в России в 90-е, так было в Зимбабве, так происходит в Венесуэле.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий